не знаем
Автор:
неизвестен
дата не известна
Фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс» стартовал в Театральном центре «На Страстном» 10 мая. Его программу составляют спектакли театральных ВУЗов России — соответственно, новые, пока неизвестные зрителям имена, свой репертуар, свое видение театрального действа. Это театр, о котором мы пока почти ничего не знаем.
Хочется рассказать об одном из таких спектаклей. 18 мая студенты 3 курса ВГИКа мастерской Александра Ленькова представили постановку по произведению Булата Окуджавы с одноименным названием «Будь здоров, школяр!».
Но война — здесь, кругом смерть, тем не менее, школяры остаются школярами — в перерывах между боями они дурачатся, теряют голову от любви и мечтают: „Когда война закончится...«Удивительно, но ребята-студенты полностью вписались в ту, военную реальность начала 40-х годов теперь уже прошлого столетия.
То, что больше всего поражает в этом спектакле — это сам факт его существования. Данная постановка — самостоятельная работа студентов. От выбора темы до воплощения отдельных эпизодов. Началось все с детских воспоминаний третьекурсника Егора, подавшего идею постановки именно этого произведения. Ребята-однокурсники согласились, и начались репетиции. 25-минутный учебный отрывок превратился в полноценный спектакль, не уступающий по силе и мастерству дипломной работе.
...О войне сказано и написано уже очень много. И сказать еще, продолжить тему, поддержать ее на достойном уровне — почти невыполнимая задача.
Об этом говорили и руководитель мастерской Александр Леньков, на обсуждении спектакля назвавший себя «продуктом войны». А здесь — шесть ребят 18 лет и чуть старше (набор на курс был ранний), которые войны не видели. Но ведь и «Школяр...», в общем-то, о том же. На фронт попадают совсем еще юные бойцы, опыта не имеющие, жизни не повидавшие. Не успев толком разобраться в том, что происходит, они уходят на фронт прямо со школьной скамьи. В начале спектакля молодые бойцы лихо играют «в войнушку», расстреливая друг друга из деревянных палок.
Но война — здесь, кругом смерть, тем не менее, школяры остаются школярами — в перерывах между боями они дурачатся, теряют голову от любви и мечтают: «Когда война закончится...» Удивительно, но ребята-студенты полностью вписались в ту, военную реальность начала 40-х годов теперь уже прошлого столетия. И спектакль получился искренним и подлинным.
Он о многом успел рассказать — о мальчишестве и безрассудстве, и простых «радостях» войны: надоевшем, но все же не дающим умереть с голоду гороховом концентрате, о спирте из алюминиевой кружки, передаваемой по кругу, о восторге от проливного дождя, наконец прервавшего, казалось, несмолкаемую канонаду. Может быть, такой увидел войну и молодой Булат Окуджава...
После спектакля не хотелось ни оживленных дискуссий, ни «разбора полетов».
На встрече с актерами и руководителями курса это желание подтвердилось: пусть останется цельное ощущение. Вместо обсуждения с пристрастием состоялся простой доверительный разговор с аудиторией, которой даже в довольно поздний час не хотелось расходиться. А это ли не самая большая награда актерам и преподавателям за проделанную работу...